Эвтаназия в России. Особенности законодательства

Эвтаназия активная и пассивная

Как Закон рассматривает эвтаназию

Любой ли больной (его представитель) может отказаться от лечения

Заложники нерешенной проблемы законодательства

Эвтаназия: зависшая проблема законодательства

В этом термине сплелись два несовместимых понятия: "хорошо" ("eu") и "смерть" ("thanatos"). Именно поэтому законодатели не могут решить окончательно, в каких случаях можно применить эвтаназию, и применима ли она в принципе.

Одни правоведы считают, что это убийство, а другие – облегчение ухода человека из жизни, уже обреченного на скорую и мучительную смерть. И надо полагать, что сторонники той и другой позиции никогда не достигнут разумного компромисса.

Эвтаназия активная и пассивная

Теперь возникает главный вопрос: могут ли человека, который помог без мучений и по собственной воле уйти из жизни другому человеку, уже обреченному, причислить к убийцам? Стоит в этой проблеме разобраться подробнее.

1. Активной эвтаназией считается непосредственное вмешательство врача или иного лица в процесс ускоренного наступления смерти. То есть больному вводят в организм яд.

2. При пассивной эвтаназии медики не вмешиваются в процесс. Они попросту не оказывают содействия для продления жизни, причем по просьбе самого больного:

  • перестают вводить лекарства;
  • отключают аппарат, предназначенный для искусственного поддержания жизненно важного органа и т.д.

Осудить врача за пассивную эвтаназию не получится. Сложно доказать, что смерть была не естественной. В конце концов, больной сам сумел отключить аппарат, сорвать трубки или спрятать и не принимать таблетки. А вот с активной эвтаназией дело обстоит сложнее, хотя в таких странах, как Бельгия и Голландия, она допустима.

Как Закон рассматривает эвтаназию?

Отношения врача и пациента регулируются "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан". Юристы, к которым обращаются клиенты, указывают на ст. 45 "Запрещение эвтаназии". В ней говорится, что эвтаназию проводить медикам запрещается, причем как активную, так и пассивную.

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Если какое-либо лицо предлагает больному добровольно уйти из жизни или осуществляет эвтаназию, оно будет нести уголовную ответственность. Будет открыто дело по статье "Убийство" (ст. 105 УК).

Однако есть в законодательстве России и другая статья – "Отказ от медицинского вмешательства" (ст. 33 Основ). Там говорится, что гражданин (его представитель) может:

  • изначально отказаться от вмешательства медицинских работников в процесс лечения;
  • потребовать прекращения лечебного процесса.

Хотя в этом случае нужно учитывать исключительные обстоятельства, предусмотренные статьей 34. Тогда гражданину (его представителю) медики разъясняют последствия отказа от лечения. Понадобится произвести запись в документах и подписать их.

Любой ли больной (его представитель) может отказаться от лечения?

1. Родители гражданина, которому не исполнилось 15 лет, или его представители не могут самостоятельно решать этот вопрос.

2. Граждане, признанные недееспособными (их представители) также не могут отказаться от лечения.

Часто возникает проблема, когда от лечения, в том числе и детей, отказываются по религиозным или моральным соображениям. К примеру, когда требуется пересадка органов или даже обычное переливание крови. Поступок, когда жизнь человека передают на милость "высших сил", - тоже своего рода эвтаназия.

В этой ситуации лица, заинтересованные в сохранении жизни ребенка, при содействии юриста обращаются в прокуратуру или напрямую подают иск в суд.

Заложники нерешенной проблемы законодательства

Выходит, что эвтаназия запрещена, но… допустима. Закон одновременно и запрещает эвтаназию, и позволяет ее осуществить фактически. Врач не может ускорить наступление смерти больного, однако по его же просьбе не станет продлевать жизнь. Роковое слово "эвтаназия" при этом не звучит.

Активную эвтаназию законодатели вряд ли допустят, но пассивную "хорошую смерть", стоит надеяться, все-таки оформят юридически. Проект этого закона уже лежит в Государственной Думе, а пока проблему приходится решать юристам, когда их клиентов пытаются обвинить в убийстве.

Пока что врачи разрываются между обязанностью исполнять профессиональный долг и потребностью соблюдать закон буквально. К тому же эта зависшая проблема значительно усложняет взаимоотношения между лечебным учреждением и пациентом.

Обещанное вознаграждение

Иногда люди, осознающие, что впереди их ожидает только скорая смерть, причем мучительная, пытаются уговорить других лиц помочь им уйти из жизни. К близким родственникам обращаться мало кто решается, так как не желает подвергать их столь тяжкому испытанию. Легче обратиться к чужому человеку, предложить вознаграждение.

Однако юристы предупреждают, что последствия могут оказаться крайне неприятными для согласившихся на осуществление таких действий. Достаточно привести случай из судебной практики, касающийся проведения активной эвтаназии.

В Ростовском суде в 2004 году рассматривалось дело об убийстве женщины, которой исполнилось 32 года. Обвиняемые К.П. и М.Ш. в возрасте 17 и 14 лет совершили акт эвтаназии. Приговор суда был следующим: лишение свободы (отбывание наказания в трудовой колонии) на сроки 5 лет и 4 года соответственно возрасту.

Убитая женщина ранее получила серьезную травму в результате аварии. Подсудимые утверждали, что женщина, не желая всю оставшуюся жизнь оставаться парализованной, сама решилась на крайний шаг.

И хотя гособвинитель требовал более сурового наказания (7,7 лет), адвокатам удались частично убедить суд, что молодые девушки действовали из жалости. Сложность ситуации заключалась в том, что несчастная женщина обещала за содействие дать вознаграждение. Так что этих девочек судили:

  • за убийство женщины, находящейся в беспомощном состоянии (причем подсудимые осознавали, в каком состоянии находится их жертва, и действовали в корыстных целях);
  • за преступление, что было совершено группой лиц.

Была применена статья 105 УК РФ (пункты "в", "ж", "з" ч. 2).

Как следует поступать?

Допустим, больной человек обречен. Но это не означает, что тот, кто поможет ему добровольно уйти из жизни, должен сесть в тюрьму. Необходимо взвешивать каждый шаг, консультироваться у юриста. Иначе из-за несовершенного законодательства за одной бедой последует другая.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве или по телефону в Санкт-Петербурге.

 



Консультация юриста в Москве



Консультация юриста в Санкт-Петербурге


Рубрики публикаций:
Контакты
  • +7 (499) 703-47-12 Москва и МО 24/7
  • +7 (812) 309-05-37 Санкт-Петербург и ЛО 24/7

Консультации юриста по телефону в Москве и Питере предоставляются круглосуточно.

Подробней о круглосуточной телефонной консультации в Москве и Санкт-Петербурге, Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах: Москва, Санкт-Петербург

Также мы предоставляем телефонные консультации по Федеральному номеру


в нижеперечисленных городах России:

Волгоград - пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Нижний Новгород - пн.-пт. с 9:00 до 21:00
Екатеринбург - пн.-пт. с 9:00 до 21:00
Новосибирск - пн.-пт. с 10:00 до 19:00

При осуществлении звонков на Федеральный номер обязательно указывайте добавочный, это поможет операторам эффективней обработать Ваше обращение.

Если среди указанных номеров Вы не нашли свой город, воспользуйтесь формой заказа обратного звонка, либо задайте вопрос нашим юристам онлайн.

Если у Вас есть вопросы к юристу, задайте их заполнив эту форму.

Если информация нашего сайта была для Вас полезной, поделитесь этим со своими друзьями


 
 
Поделиться: 

Обратите внимание! Часть материалов отображаемых на сайте добавлена зарегистрированными пользователями портала и является их частным мнением, на которое администрация сайта влиять не может, если формат информации не противоречит правилам размещения они публикуются как есть.

Принимать ее как руководство к действиям или просто как справочную информацию, остается на Ваше усмотрение.

Мы же со своей стороны, перед принятием решений, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Напоминаем, что первая консультация предоставляется бесплатно!